Кризис развития личности
- Дата
- 27.11.2020 20:00 - 21:00
Описание
Кризисы развития личности, а также духовные кризисы возникают на разных этапах жизни человека. Помимо классической схемы взросления и формирования самоидентичности, которую могут сопровождать специфические травмы и возрастные кризисы, что хорошо описывается в различных учебниках по психологии, выделяют и отдельный вид кризиса, так называемый «кризис развития». Кризис развития личности и духовный кризис имеют общие черты, с тем отличием, что личность развивается для себя, и ее в этот период интересуют вопросы, связанные с собственной сферой жизни и деятельности. Потребности же человека, который сталкивается с духовным кризисом, как правило, выходят за пределы его Эго, его начинают интересовать вопросы, связанные со всем человечеством.
Итак, во время роста человека, в процессе его жизнедеятельности, он сталкивается с различными новыми, неизвестными и даже неблагоприятными факторами, которые он либо в состоянии адекватно и правильно понять, применить, «переработать» или изменить, что сделает его сильнее, лучше, добрее, душевнее, интеллектуальнее, эффективнее и т.д., либо они (факторы, с которыми человек не справился) приводят к возникновению психологических травм, различным стрессам и ухудшению состояния, потере энергии и другим сложностям развития.
Подобные сложности и кризисы развития, обусловлены различными причинами, как внешними, так и внутренними, с т.з. эволюции важно понять какие в момент травмы появились неправильные убеждения и их откорректировать, т.к. именно на их основе формируется неправильное поведение, зачастую бессознательное.
И когда человек сталкивается с последствиями подобной травмы, он может уйти в регресс, в повтор аналогичного шаблона поведения и в этот момент он будет воспринимать мир глазами того ребенка, который погрузился в свою травму, будет воспринимать мир, себя и других глазами ребенка того возраста, где и когда травма была получена. В этот момент у человека часто отсутствует понятие нормы: где его восприятие мира объективно, а где детское и травматическое.
Кризис развития личности, по- другому еще называют «Экзистенциальный кризис», кризис потери и поиска смысла жизни, он относится к внутреннему трансформационному кризису человека.
В какой-то момент своей жизни человек постепенно начинает осознавать, что у него есть свобода выбора: как жить и что делать, что ему не обязательно ходить по чужим дорогам, можно найти свой путь в жизни и не играть чужие роли, не искать больше смысл в реализации социальных шаблонов своего развития и отказаться от предлагаемых, одобряемых и зачастую навязываемых обществом стереотипов жизненного пути. Например: школа, институт, семья, квартира, дача, пенсия и все… «живи и радуйся, чего же больше?»
Развивающаяся личность, приходит к пониманию, что Смысл Жизни невозможно навязать, его надо найти, он должен быть свой, индивидуальный.
Обращаем Ваше Внимание:
Данный материал является составной частью 3-х месячного курса онлайн обучения «Духовная психология»: узнать подробнее***